您当前位置:首页>正文
主要发达国家租赁住房发展历程与启示
《调查研究报告》【2023年第9号(总6958号)】
2023-01-13 10:04    牛三元,国务院发展研究中心市场经济研究所
【字体:
  摘要:二十大报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。主要发达国家租赁住房发展历程可大致分为四个阶段,其变化与住房整体供需关系和城市化进程紧密相关。各国政府也进行了长期的制度建设和灵活的政策调整。在城市化初期住房供不应求时,租赁在解决居住问题上起主要作用。随着住房短缺逐步解决,政府开始立法规范租赁市场。住房供需平衡后,各国普遍倾向于提升住房自有率。随着大城市人口集聚,住房供需失衡,租赁住房作用愈发重要。我国随着城镇化快速发展和大规模住房建设,已进入住房供需总体平衡和大城市住房短缺并存阶段。需要持续加强租赁住房和金融等要素相关制度建设,明确不同发展阶段政策重点,因地制宜完善租赁住房政策。

  关键词:租赁住房 发展阶段 发达国家 租赁政策