您当前位置:首页>正文
美国对华科技脱钩的演进情境推演及对策建议
《调查研究报告》【2023年第7号(总6956号)】
2023-01-11 09:01    梁婧姝、徐晓龙、张纯、李帆,中国发展研究基金会
【字体:
  摘要:为了巩固在全球技术发展竞争中的优势地位,美国政府通过制定限制中国、强化自身和联合盟友的战略规划和政策,有针对性地对中国的前沿科技领域进行全方位遏制打压。当前美国战略界已就“应对中国技术威胁,遏制中国技术发展”的战略目标达成共识,主张“与中国进行有针对性脱钩”的中间派的政策影响力略胜一筹。通过对中美重点领域进行脱钩情境推演分析发现,科技领域的“完全脱钩”可能性较低,但美国对我国重点领域的遏制不可避免。有效应对科技脱钩风险需要建立系统可控的科技竞合战略,完善宏观科技统筹协调机制,实现前沿关键技术自立自强,深度嵌入全球分工体系,构建吸引全球科技资源的创新生态和政策体系。

  关键词:中美博弈 科技脱钩 竞合战略