您当前位置:首页>正文
加快我国高端科学仪器发展需要统筹施策
《调查研究报告》【2023年第6号(总6955号)】
2023-01-10 10:58    路倩、许召元,国务院发展研究中心产业经济研究部“新发展格局下提升我国产业链供应链稳定性和竞争力”课题组;王芳,中国科学院科技战略咨询研究院
【字体:
  摘要:科学仪器是支撑科学研究和技术创新必不可少的基础装备,其中高端科学仪器的自我装备水平更是国家创新能力的重要标志之一。当前全球科学仪器产业蓬勃发展,龙头跨国企业市场集中度不断提高,相比之下,我国高端科学仪器产业链供应链受制于人的形势严峻,产业发展面临多方面困难:一是产业链高端环节仍然薄弱,关键零部件依赖进口;二是细分领域市场空间小,后发企业难以形成规模经济;三是科学仪器研制集成创新能力缺乏,实验室技术成果产业化率低;四是国际竞争激烈,本土企业被跨国企业并购、竞争压力持续增大。我国应从战略高度重视提升科学仪器产业的竞争力和供应链稳定性,出台高端科学仪器产业发展专项规划,支持优质企业做大做强,同时强化基础研究能力,推动科学仪器标准化。

  关键词:高端科学仪器 供应链稳定性 产业化