您当前位置:首页>正文
推动网约配送员从业人员实现更好发展
《调查研究报告》【2023年第5号(总6954号)】
2023-01-09 10:57    冯文猛,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
【字体:
  摘要:近年来,依托互联网平台的网约配送员等新就业形态从业人员不断增长,成为我国灵活用工中的新生力量。对2022年三次全国范围内的问卷调查分析发现,网约配送员以青壮年为主且具有相当学历,多数自其他行业转职而来。解决就业需求、提升个人收入以及谋求工作灵活性是劳动者从事网约配送员的主要原因。通过选择平台工作,多数从业者在改善收入同时,也获得了多方面收益。工作不稳定、职业发展空间不足和保障不充分是网约配送员当前面临的突出问题。从业者个人收益以及面临的问题因年龄、学历不同而有所不同。需要从增强群体发展的可持续性、改革现有劳动力市场制度安排以及强化相关权益保障三方面实施相关举措,推动网约配送员从业人员实现更好发展。

  关键词:网约配送员 新就业形态 权益保护