您当前位置:首页>正文
提升对美大宗商品供应链战略升级的博弈能力
《调查研究报告》【2023年第3号(总6952号)】
2023-01-05 10:53    王微、邓郁松、陈丽芬、黄千员,国务院发展研究中心市场经济研究所
【字体:
  摘要:新冠疫情叠加地缘政治冲突升级,美国调整内外政策,将大宗商品供应链政治化、战备化、阵营化,在国内与我国供应链“硬脱”,在国际上意图把我排挤出全球供应链之外,大宗商品供应链之争成为中美博弈新焦点。两国各具相对优势和强项,美国试图通过维护其全球霸权地位取得大宗商品供应链位端优势,我国在大宗商品供应链领域亦有强项可作为博弈的筹码,两国打开新的博弈空间,博弈更具复杂性、长期性。为此,我国应进一步提升博弈能力,坚持立己达人,通过补链强链,提升大宗商品供应链自主可控性、探寻中美供应链竞合平衡点,增强对全球供应链全环节渗透力、加深与全球供应链各利益主体合作,以提高我国大宗商品供应链韧性和安全水平,保障国内大宗商品供给安全,维护供应链全球公共产品属性。

  关键词:大宗商品 供应链 中美博弈