您当前位置:首页>正文
我国5G产业发展面临的问题、挑战与建议
《调查研究报告》【2022年第366号(总6880号)】
2022-11-11 10:04    奚剑明、朱贤强、徐东良,国务院发展研究中心信息中心“5G时代的我国产业数字化转型研究”课题组
【字体:
  摘要:我国5G产业加速发展,投资规模不断扩大,逐步成为经济高质量发展的重要引擎。在高带宽、低时延、广连接的5G网络赋能下,涌现出虚拟与增强现实、自动驾驶、工业互联网等丰富的应用与服务,但目前各类场景中仍然缺少可大规模商用的5G“杀手级”应用,无法为通信运营商带来强劲的收入增长动能。未来5G产业的发展面临较大挑战,不仅网络建设与维护需要投入的资金规模持续攀升、可用的频谱资源逐渐减少,商用时间窗口过短也导致市场主体的投资动力出现疲软。建议充分做好4G与5G发展的代际过渡,多渠道筹集5G发展资金,提前针对6G进行战略布局,促进我国信息通信产业不断发展,为经济社会数字化转型夯实基础。

  关键词:5G产业 通信网络 风险挑战