您当前位置:首页>正文
新阶段完善我国农业补贴政策的建议
《调查研究报告》【2022年第365号(总6879号)】
2022-11-11 10:03    秦中春,国务院发展研究中心农村经济研究部
【字体:
  摘要:我国实行农业补贴政策起步较晚,发展很快,变化显著,目前补贴的类型多种多样。农业补贴政策的实施成效显著,解决了经济运行中的一些突出问题。与发达国家相比,我国农业补贴政策的实施有鲜明的特色,由三大关键因素决定。进入新发展阶段后,受多方面因素的影响,我国实行的农业补贴政策还面临突出问题:保障重要农产品供给的发展需求重新变得紧迫而复杂;现行农业补贴与社会需求相比还存在很大差距;农业补贴的具体组织实施和信息化建设不完善。建议按照“明确目标、措施有力、精简高效、配套组合”的思路,以提高重要农产品供给保障水平为指向,对我国农业补贴政策的决策机制、统筹分类、过程管理和基础支撑进行改革完善。

  关键词:新发展阶段 农业补贴政策 突出问题 改革建议