您当前位置:首页>正文
防止特色旅游脱贫地区返贫的政策建议
《调查研究报告》【2022年第363号(总6877号)】
2022-11-10 09:58    李恒森,国务院发展研究中心“新时代推进共同富裕:阶段性目标、指标体系与路径”课题组;夏添,西南财经大学经济学院
【字体:
  摘要:2013年国家开展精准扶贫以来,越来越多的贫困地区通过旅游扶贫实现了脱贫增收。特色旅游脱贫地区贫困发生率和贫困人口明显下降,人均国内生产总值(GDP)增长明显,农民纯收入显著增长,旅游产业与本地工业形成联动发展。当前,特色旅游脱贫地区面临的重大挑战与返贫风险,主要有:经济周期下行与内需不足导致旅游收入减少,疫情冲击导致的旅游业恢复不佳,产业单一化明显、抗风险能力弱,生态脆弱且资源开发与保护分离,政府公共服务难以实现人力资本提升。为防止特色旅游脱贫地区返贫,一是要以扩大内需为抓手提振居民消费;二是要优化景区疫情防控体制机制,缓解疫情冲击;三是要提高脱贫地区特色产业规模化、标准化和市场化;四是要实现灾害防治常态化与资源开发手段的转变;五是要加强区域间合作,突出以人为本的公共服务导向。

  关键词:特色旅游 脱贫地区 返贫