您当前位置:首页>正文
世界贸易组织第十二届部长会议之后多边贸易体制仍然挑战重重
《调查研究报告》【2022年第362号(总6876号)】
2022-11-09 09:57    许宏强,国务院发展研究中心对外经济研究部
【字体:
  摘要:世贸组织第十二届部长会议(MC12)的成功举行重振了多边贸易体制的信心,展示了各国维护多边贸易体制的愿望。中美合作为MC12顺利达成一系列协议发挥了关键作用。MC12成果的多项内容在世贸组织(WTO)中具有重要意义。但是MC12的成果总体上看仍比较有限,WTO三大核心功能的改革没有实质性进展,主要经济体对国际经贸规则改革的分歧仍然严重,保护主义、地缘紧张局势等阴霾笼罩多边贸易体制。我国应继续站在建设人类命运共同体的高度,积极倡导多边主义,推动WTO发挥促进全球贸易投资自由化的关键作用。加快落实MC12成果,推动WTO体制机制改革,分类处理WTO规则改革议题。坚持发展中国家地位,扩大与美欧发达国家合作。从主动开放、构建自由贸易区网络、深化与周边国家和“一带一路”沿线国家合作等三个维度拓展我国的对外经贸关系。

  关键词:WTO MC12 改革 多边贸易体制