您当前位置:首页>正文
中美多边影响力比较及其对中国参与全球治理的启示
《调查研究报告》【2022年第361号(总6875号)】
2022-11-09 09:54    周雨、周太东,中国国际发展知识中心
【字体:
  摘要:中美博弈已从双边渠道全面蔓延至多边平台,梳理中美在主要传统多边机构的影响力是主动和前瞻性谋划应对策略的基础。报告选取在全球政治、贸易、卫生、金融和发展领域发挥核心作用的联合国秘书处、世界贸易组织、世界卫生组织、国际货币基金组织、世界银行集团,从资金、投票权、人事、联盟和智力支持等维度比较中美的多边影响力。研究发现,近年来在多边机构特别是联合国机构影响力方面已出现“中升美降”的趋势,但与美国相比,中国在各个维度仍存在较大差距。报告建议:在部分重大前沿领域发起创设新的专业化国际机构;适当加大对我国有相对优势的多边机构的支持力度;高度重视多边机构人事工作;构建以发展中国家为主的多边伙伴网络;推动完善国内全球治理支撑体系。

  关键词:中美竞争 多边机构 影响力 全球治理