您当前位置:首页>正文
整治利用撂荒地的地方实践和启示
《调查研究报告》【2022年第359号(总6873号)】
2022-11-08 09:51    赵俊超,国务院发展研究中心农村经济研究部
【字体:
  摘要:撂荒地整治利用对提高耕地资源利用效率、保障国家粮食安全具有重要意义。对一些典型县(市、区)的调查显示,撂荒地按其成因可分为三类:第一类是因生产条件差造成的撂荒,第二类是因缺乏劳动力造成的撂荒,第三类是因流转和利用不善等造成的撂荒。各地开展撂荒地整治的经验做法包括:一是“政策激励+农户自行复耕”,二是“村集体回收土地+机构代管”,三是“土地流转+新经营主体复耕”,四是“村集体组织复耕+对外流转”。在各地实践中也存在一些难点,主要是:撂荒地存量底数难摸清、约束手段强制力不足、种粮回报难以弥补成本。建议按照存量增量分治、提升耕作条件、引导加快流转、市场导向利用四个方面加快我国撂荒地整治利用进度。

  关键词:粮食安全 撂荒地整治利用 地方经验