您当前位置:首页>正文
发挥政策与市场合力,全力打造自主可控的物联网操作系统
《调查研究报告》【2022年第312号(总6826号)】
2022-09-15 09:17    胡豫陇、段炳德,国务院发展研究中心信息中心
【字体:
  摘要:操作系统是产业数字化变革的基础,基于操作系统能够构建起丰富的行业应用生态,有力推动产业规模化发展。随着物联网产业不断发展,物联网操作系统逐步在各类数字化应用中普及,涉及生产生活的各个领域,对国家信息安全防护和产业发展意义重大。目前我国物联网操作系统相比国外有一定后发差距,但整体产业基础良好、市场前景广阔,有望在同期竞争中加快追赶,打造出具有国际竞争力的操作系统。同时,在深化发展的进程中,我国自主操作系统也面临技术积累不足、用户基础薄弱和企业间生态壁垒等挑战。我们建议要充分发挥政府与市场的双重合力,着力提升技术实力,培育国内市场和促进生态互通,助力自主操作系统快速成长壮大。

  关键词:物联网操作系统 信息安全 产业生态 自主可控