您当前位置:首页>正文
美国《芯片和科学法》对我国的影响
《调查研究报告》【2022年第311号(总6825号)】
2022-09-13 09:15    刘铁志、罗雨泽、张琦、宗芳宇,国务院发展研究中心对外经济研究部
【字体:
  摘要:芯片是数字经济的核心基石,是影响产业发展的关键行业。2022年7月底美国参众两院迅速通过《芯片和科学法》,8月9日拜登即签署生效。该法以国家力量推动关键产业格局重塑,一方面通过史无前例的巨额补贴,确保美国在全球芯片领域形成全产业链主导权;另一方面还设置“护栏”条款,严格限制美国及他国相关企业在中国或其他“受关注国家”的贸易投资。该法干扰国际经贸活动,意图对包括我国在内的发展中国家当前和未来芯片产业发展形成挤压,进一步拉大后发国家与发达国家技术差距,将对全球芯片供应链和数字经济价值链造成严重扭曲,对全球经济复苏带来更加不利的影响。我国应坚持开放包容、创新发展,营造良好的投资环境,继续扩大利用外资,推进与跨国公司的互利共赢发展。

  关键词:芯片和科学法 集成电路 去中国化 跨国企业