您当前位置:首页>正文
我国年金的演进、运行、挑战与建议
《调查研究报告》【2022年第310号(总6824号)】
2022-09-08 11:13    孙成龙,国务院发展研究中心市场经济研究所
【字体:
  摘要:作为我国补充养老保险的重要制度安排,年金是国有企业和机关事业单位养老保险渐进式改革的产物,弥补了并轨过程中的待遇落差,保障了并轨的平稳性,促进了养老保险体系第二支柱的发展。企业年金与职业年金的政策框架基本一致,均享有税收优惠,用人单位和员工在企业年金决策中拥有较大自主权。当前我国年金总参加人数7200万人、基金积累总额达4.5万亿元,投资按照市场化方式运行,受资本市场影响较大。由于一些体制机制问题尚未实质性突破,目前面临量小面窄不均衡、参与积极性和激励作用不强、保值增值压力大等挑战,建议把握好效率和公平、当前和长远、“收”和“放”的关系,通过扩面增量、财税支持、保值增值等方式推动我国年金高质量发展。

  关键词:企业年金 职业年金 演进 运行 挑战