您当前位置:首页>正文
影响美欧金融制裁的三大因素及应对
《调查研究报告》【2022年第309号(总6823号)】
2022-09-08 10:11    邵弋,国务院发展研究中心金融研究所
【字体:
  摘要:近年美国和欧盟对外金融制裁频率快速提高,受制裁个人、实体总数从2020年的14056个增长至目前的31485个。为准确把握美欧金融制裁特点、趋势,探寻我国应对美西方金融制裁的有效策略,本报告对受制裁个体数量、类型、国别、受制裁原因等进行了深入研究,发现美欧实力、政治经济考量和决策机制上存在明显差异,对其制裁能力、意愿和行动力产生重要影响,进而造成金融制裁强度、动因和延伸制裁倾向三方面的不同。为应对美欧金融制裁增强新形势,建议提升我国经济实力,增强抗制裁、反制裁能力;战略上主动争取欧盟,重点加强双方在与美国有分歧的国际事务方面合作;战术上兼顾政治账和经济账,建立健全国家层面的金融制裁综合应对、反制机制。

  关键词:美西方 金融制裁 应对策略