您当前位置:首页>正文
比利时微电子研究中心对我国建设产业创新中心的启示
《调查研究报告》【2022年第308号(总6822号)】
2022-09-07 10:09    吕薇,国务院发展研究中心创新发展研究部
【字体:
  摘要:“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,集中力量整合提升一批关键共性技术平台,支持行业龙头企业联合高等院校、科研院所和行业上下游企业,共建国家产业创新中心。近些年,国家有关部门在重点领域和行业开展产业创新中心试点示范。如何有效发挥其在国家战略科技力量体系中的作用,体制机制是关键。本文重点介绍了世界著名的比利时微电子研究中心的管理体制和运行机制。该中心聚焦产业共性技术研发,建立增强合作伙伴信任关系的体制机制,构建开放创新平台。其竞争优势和吸引力来自雄厚的知识积累与核心知识产权、先进的科研基础设施、完善的知识产权保护和分享机制,健全的创新服务体系等。对我国建设产业创新中心有重要借鉴作用。

  关键词:微电子 共性技术 产业创新中心 产学研合作