您当前位置:首页>正文
我国“互联网+医疗”发展的现状问题及对策建议
《调查研究报告》【2022年第307号(总6821号)】
2022-09-06 10:06    王易之、张亮、黄金,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
【字体:
  摘要:当前,伴随互联网技术与医疗产业加速融合,“互联网+医疗”在解决医疗资源供需矛盾、提升诊疗效率、精准定位群众医疗需求、化解人民群众就医难等方面发挥巨大作用。近年,在我国系列政策引导下,“互联网+医疗”呈现良好发展态势,加之新冠肺炎疫情持续影响,医疗服务由线下向线上加速转移。但整体看仍面临使用率不高、数据链条不通畅、医疗责任不清晰、公众使用依从性不强、患者隐私有泄露风险等问题。建议在现有政策基础上,进一步从完善“互联网+医疗”规则体系、规范数据共享范围、厘清从业人员责任义务、完善医保支付、强化隐私安全和保护等多方面着手,促进“互联网+医疗”健康有序发展。

  关键词:“互联网+医疗” 医疗健康 数据共享 隐私保护