您当前位置:首页>正文
规模化应用增产装备,有效提升天然气产量
《调查研究报告》【2022年第306号(总6820号)】
2022-09-05 10:04    周健奇,国务院发展研究中心企业研究所
【字体:
  摘要:气井开采5―8年后将进入低产低效的低压状态。低压气井并非资源枯竭,通过技术增压将有较大的产能潜力释放。我国自主可控的增压装备在鄂尔多斯盆地的8口高度复杂低压气井实验应用,取得了显著成效,如果在鄂尔多斯盆地规模化应用可实现区域内天然气增产30%以上。规模化应用先进增产装备将是我国提升天然气产量的一条有效途径,但在实际进程中依然存在信任瓶颈,缺少试用成功后的科学评估,缺少低压气井增压增产的标准化制度,缺少必要的市场激励。建议以完善的制度替代商业游说,突破信任瓶颈,促进装备制造商与大型油气企业公平交易;启动低压气井增产标准管理,引导油气企业采购高效的新型增压装备;出台激励政策,设立创新应用基地,鼓励创新主体合作开展持续创新。

  关键词:天然气增产 新型增压装备 规模化应用 政策建议