您当前位置:首页>正文
我国中小银行的现实困境与出路
《调查研究报告》【2022年第304号(总6818号)】
2022-09-01 09:53    曹胜熙、陈道富、于涛,国务院发展研究中心金融研究所
【字体:
  摘要:中小银行是我国“多层次、广覆盖、有差异”商业银行体系的重要组成部分,但当前其能力体系与服务地方经济、小微企业和支持三农的功能定位还不匹配,面临客群基础不断削弱、新增资产业务乏力、公司治理失灵、人才困境突出的问题。但是,中小银行的经营困难不能简单归结为功能定位的问题,而要从中国商业银行体系建设发展历史的角度思考。首先,中小商业银行不完全是追求利润的独立商业组织,而更接近实现信用投放功能的特殊工具。其次,中国的大型商业银行在地方具有深厚的根基,可以随时下沉,中小银行则缺少向上生长的空间。再次,中小银行的特色化经营面临多种制约,是基于市场需要提出的要求,而非基于能力考虑,陷入悖论。展望未来,数字化转型是中小银行抓住机遇、实现业务可持续发展的“棋眼”,但中小银行在这方面也遇到了诸多挑战,需要从业务管理、内部治理优化和外部社会平台赋能三个方面打造在数字时代的核心竞争力。

  关键词:中小银行 现实困境 商业银行体系