您当前位置:首页>正文
进一步提升线上消费对扩大内需的引领作用
《调查研究报告》【2022年第278号(总6792号)】
2022-08-02 09:19    王念、苏诺雅、于明哲,国务院发展研究中心“新发展阶段有效扩大和更好满足内需的战略研究”课题组
【字体:
  摘要:线上消费具有促进总消费规模增长的新增效应,是扩大内需的重要引擎。过去10年,我国线上消费快速发展,成为全球规模最大的网络零售市场,迸发出极大的创新活力,释放了强大的消费引领和促进动力,为广大消费者提供了层次丰富、品种多样的消费选择,推动人民生活水平从全面小康向更高目标迈进。当前,我国居民每增加1元线上消费,带动总消费增长0.36元,新增效应处于趋势性回升阶段,在内陆地区特别是中西部地区,以及对于中低收入群体更为突出。下一步,建议乘势而上,进一步鼓励和促进线上消费创新发展,持续放大线上消费的新增效应,为扩大内需和促进消费注入更强劲和更持久动能。

  关键词:线上消费 新增效应 扩大内需