您当前位置:首页>正文
2022年上半年国际油气市场形势与下半年展望
《调查研究报告》【2022年第277号(总6791号)】
2022-08-02 09:14    郭焦锋、李继峰、韩雪,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所;宋昶,吉林大学;王利宁,中国石油集团经济技术研究院
【字体:
  摘要:全球新冠肺炎疫情反复,叠加乌克兰危机的深度冲击,世界油气供需呈现紧平衡态势,油气贸易格局也随之调整。2022年上半年,国际油气价格均大幅波动、高位震荡。下半年,预计国际油气供应格局仍将持续调整,维持供需紧平衡态势;考虑到北半球夏季用电和冬季取暖能源保供压力凸显,国际油价或将维持在100美元/桶以上高位,世界三大区域气价也将高位徘徊。随着欧盟各国主动摆脱俄罗斯油气进口,并加大自美洲、中东和西非等地进口,全球油气贸易格局调整加剧。亚洲各国既有采购俄折扣油气的机遇,也面临在国际市场与欧洲争夺欧佩克(OPEC)油气资源的挑战。机遇与挑战并存,我国需密切关注、谨慎应对、着力保供。

  关键词:国际油气市场 形势 展望 乌克兰危机