您当前位置:首页>正文
土地财政的规模、挑战与转型思考
《调查研究报告》【2022年第276号(总6790号)】
2022-08-01 09:11    王瑞民、孙成龙,国务院发展研究中心市场经济研究所;陶然,中国人民大学
【字体:
  摘要:土地财政是在特定历史条件下伴随着“分税制”改革形成的。在经济高速增长和住房总体短缺的背景下,房地产补贴制造业的土地财政模式,对于完善城市基础设施、促进产业发展,发挥了积极作用。21世纪以来,土地财政规模迅速扩张,地方政府对土地财政的依赖度不断攀升。迈入城市化中后期阶段后,城市土地增量空间日渐趋紧,叠加经济增长回落与房地产市场历史性下行,土地财政收益空间总体收窄、波动较大,房价泡沫一旦破灭将对经济社会造成严重冲击。短期内,房产税将对土地财政产生较大冲击,尚不具备全面开征条件;中长期来看,集体建设用地进入市场对土地财政的净收益冲击不大,考虑到土地要素成本的下降,集体建设用地入市还有望促进地方一般公共预算收入增加,是土地财政渐进式转型的可选路径。

  关键词:土地财政 规模 挑战 转型