您当前位置:首页>正文
农业机械化取得长足进步,真实发展水平有待提升
《调查研究报告》【2022年第273号(总6787号)】
2022-07-29 14:15    张云华、赵俊超、张诩,国务院发展研究中心农村经济研究部;张宗毅,江苏大学
【字体:
  摘要:我国农业机械化技术和应用发展迅速,农机保有量尤其是大中型农机快速增长,农业机械化取得长足进步。在人口总量增加数亿、农业劳动力半数下降的背景下,农业机械化为农产品保供做出重大贡献,是“藏粮于地”“藏粮于技”战略的重要载体。但农业机械化发展还存在粮食机械化水平高、果蔬茶机械化水平低,平原地区机械化水平高、丘陵山区机械化水平低,农业机械化普及水平高、发展水平低等问题。特别是基于机械替代人畜力进行生产的本质内涵,按照成本占比法计算,农业机械化发展水平较低,三大粮食作物机械化真实发展水平分别为:小麦0.33、水稻0.32和玉米0.23。这和按照当前基于普及率维度计算出来的机械化普及水平分别差63.73%、52.69%和66.42%。

  关键词:农业机械化 进步 问题 普及水平 发展水平