您当前位置:首页>正文
我国地区居民收入差距现状分析及对策
《调查研究报告》【2022年第271号(总6785号)】
2022-07-28 09:04    李恒森,国务院发展研究中心“新时代推进共同富裕:阶段性目标、指标体系与路径”课题组
【字体:
  摘要:党的十八大以来,党中央坚持在高质量发展中推动共同富裕,将“人民生活水平大体相当”作为区域协调发展战略的重要目标,地区居民收入差距缩小趋势明显。2013―2021年省际居民收入差距明显缩小,多数落后省份增速超过全国均值;四大板块收入差距逐步缩小;南北地区差距虽在拉大,但地区内部差距在缩小。当前我国地区居民收入差距的主要问题是:地区居民收入绝对差距在扩大;南北地区居民收入差距进一步扩大;东北地区居民收入增速明显放缓。进一步缩小地区居民收入差距,要从以下三方面着手:一是以经济高质量发展推动地区收入差距缩小;二是以加快北方地区市场化进程为契机,提高居民工资性收入和经营性收入;三是多措并举,拓宽渠道,增加北方地区居民财产性收入。

  关键词:地区可支配收入 收入差距 基尼系数