您当前位置:首页>正文
俄罗斯应对美欧制裁的成效及启示
《调查研究报告》【2022年第217号(总6731号)】
2022-06-20 10:48    高庆鹏、张琦,国务院发展研究中心对外经济研究部
【字体:
  摘要:俄乌危机发生三个多月以来,欧美与俄罗斯围绕制裁与反制裁展开激烈博弈、手段持续升级。目前制裁与反制裁政策出台的频次开始趋缓,双方均处在政策适应与消化期。从发展态势看,危机不可能短时间内得到彻底解决、制裁与反制裁仍会延续相当长时间。虽然利用全球对俄能源资源依赖,依靠战前准备、能源收入和粮食物资保障,初步稳定了国内经济,使得美欧现有制裁措施并未达到预期制裁效果,但俄经济仍受到较大冲击。总结俄应对制裁可以看出,重要产品在全球产业链供应链中占有关键地位是维护自身安全的核心工具,与世界形成更多利益交融才是维护自身安全的最根本保障。战争的形态、战略战争的方式和手段都在发生深刻变化,要广结朋友、善于斗争,要极限思维、做好预案。

  关键词:制裁 反制裁 安全 启示 俄罗斯