您当前位置:首页>正文
面对美欧极限制裁俄罗斯采取全面反制
《调查研究报告》【2022年第216号(总6730号)】
2022-06-20 10:46    高庆鹏,国务院发展研究中心对外经济研究部
【字体:
  摘要:俄乌危机爆发后,美欧等对俄发起全方位、力度空前的制裁措施,据相关制裁跟踪平台统计,截至5月底高达7800余项。面对西方国家的高烈度打压,俄重新审视与相关国家关系,将美国、英国、乌克兰、欧盟27个成员国、加拿大、瑞士、挪威、冰岛、日本、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡、中国台湾等共48个国家和地区被列为对俄“不友好国家和地区”。在此基础上,俄实施了针对名单国家和地区的一系列反制裁措施,既有对等实施的举措、也有防御性措施,更有美西方对俄实施关键举措的针对性应对,思路清晰、环环相扣,有些已经取得显著成效、有些尚待观察。在百年未有之大变局下,国际形势复杂多变,要以底线思维、极限思维进行深入分析思考。

  关键词:俄乌危机 制裁 俄罗斯 反制裁