您当前位置:首页>正文
俄罗斯提高经济韧性应对制裁冲击
《调查研究报告》【2022年第215号(总6729号)】
2022-06-17 10:45    高庆鹏,国务院发展研究中心对外经济研究部
【字体:
  摘要:俄乌危机爆发后,欧美全方位、高烈度的制裁给俄罗斯带来金融市场失衡、大宗商品短缺和价格上涨、内需不足投资萎缩、技术受限、重要物资难以保障、失业率上升等经济动荡风险。俄建立统一、协同和相互反馈的政府决策机制,通过立法调整重新分配预算支出、建立税收政策新规则,提升联邦和地方政府安排预算的灵活性。采取了稳定金融市场、稳定大宗商品市场保障基本供给、稳定交通体系布局新的物流通道、放宽监管规则减轻企业财务负担、加大对实体企业的资金支持、加大对中小企业的纾困支持、加大推进进口替代、加大社会保障等一系列应对措施,从提前降低对外依赖、短期稳定经济和长期调整结构三方面着力提升经济韧性。

  关键词:俄乌危机 制裁 稳定 韧性 俄罗斯