您当前位置:首页>正文
借鉴欧盟经验,我国可推广绿色设计助力实现“双碳”
《调查研究报告》【2022年第214号(总6728号)】
2022-06-17 10:42    李继峰、郭焦锋,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所;张一鸣,中国经济时报社;邢雷,光华设计基金会;毕超,中国农业发展银行
【字体:
  摘要:实现碳达峰碳中和目标,需要我国持之以恒地推进经济社会发展全面绿色转型。作为制造业大国,稳步建设绿色制造体系既重要又迫切。借鉴欧盟推广绿色设计的做法,在我国产品设计环节,针对产业链上下游和产品全生命周期,强化统筹考虑节能降碳效应,会成为助力我国绿色制造稳步发展的重要一环。目前,推广绿色设计已经写入《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》和《“十四五”循环经济发展规划》等国家顶层政策文件。在政策落地过程中,既要知道发展机遇所在,更要深刻认识我国存在比发达国家更多的挑战。需要努力化解我国产品设计基础薄弱、企业还不适应、技术创新仍是短板、标准更新比较落后以及老百姓绿色消费意识不强等障碍,到“十四五”末实现较大范围推广的目标。

  关键词:绿色设计 碳达峰 碳中和 欧盟