您当前位置:首页>正文
创新联合体建设的思路和重点
《调查研究报告》【2022年第213号(总6727号)】
2022-06-16 10:41    戴建军、田杰棠、熊鸿儒,国务院发展研究中心创新发展研究部
【字体:
  摘要:中央提出将支持龙头企业组建创新联合体作为打赢关键核心技术攻坚战的一项重要举措。我们调研发现,不同地方、不同部门在使命定位、政府作用、组建方式以及创新机制等问题上仍存在较大争议,工作推进面临不少挑战。创新联合体建设应有新的组织和激励机制,避免过去产学研合作中易出现的融合不深、效果不佳等问题。建议中央层面进一步强化顶层布局,聚焦少数几个重大关键核心技术领域,以揭榜挂帅方式支持若干产业链龙头企业围绕攻关任务以市场化机制、全链条贯通的创新合作方式,尽快启动或强化一批体系化的国家级创新联合体试点,促进大中小企业融通创新,在日益艰巨的关键核心技术攻坚战中最大限度地发挥独特作用并引领改革探索。

  关键词:创新联合体 核心技术攻关 龙头企业