您当前位置:首页>正文
建议在深圳碳排放权交易所开展蓝碳交易试点
《调查研究报告》【2022年第212号(总6726号)】
2022-06-16 10:36    常纪文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所;李杨帆、李政、严欣恬,厦门大学;吴爱民,深圳大鹏新区改革与发展研究中心
【字体:
  摘要:在全球气候变化及“双碳”目标背景下,蓝色碳汇市场发展潜力巨大,逐步成为国际政策和碳交易关注的重点方向。我国的蓝碳交易尚处于起步阶段,还未开展统一标准的蓝碳交易,尚未建立蓝碳资源产权分配制度及交易机制,也缺少可交易蓝碳产品价值核算体系。深圳拥有发达的市场平台和金融体系,在碳交易方面较好的探索实践基础和灵活的体制机制改革和创新优势。建议抢抓国际社会尚未形成标准化交易机制的重大发展机遇,依托港澳与国际接轨等优势,在深圳碳排放权交易所开展蓝碳交易试点,搭建具有国际公信力的蓝碳信息平台、交易平台和金融服务平台,建立健全蓝碳交易及其配套制度体系,完善可交易蓝碳产品价值科学核算方法。

  关键词:蓝碳 碳排放权交易 市场 产业 深圳