您当前位置:首页>正文
构建多元主体参与的基层疫情防控格局——上海“团长”创新启示
《调查研究报告》【2022年第211号(总6725号)】
2022-06-15 10:35    李兰、王伟进、黄金、王易之,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
【字体:
  摘要:疫情防控是对基层治理的一场大考。基层群众自治是我国基层治理的基本制度设计之一。面对基层防疫人手不足等诸多困境,激发民间自治创新是有效手段,上海“团长”现象就此提供了重要思路。当前,疫情暴露了我国基层治理存在如下短板:村(居)委会平时行政负荷重、战时上下承压,基层群众自助互助自治潜能有待充分激发,社会组织参与基层防疫和治理渠道不尽畅通,志愿者辅助基层抗疫作用未充分发挥等。建议总结上海“团长”这一重要创新,及时为村(居)委会减压赋能,支持和鼓励基层群众的互助自治创新,畅通社会组织参与基层防疫和治理通道,多措并举提升应急志愿者数量与质量,构建多元主体参与的基层治理格局。

  关键词:疫情防控 社会力量 基层治理 志愿者 上海“团长”