您当前位置:首页>正文
应把风险防范作为社会治理的重大任务
《调查研究报告》【2022年第210号(总6724号)】
2022-06-15 10:33    王伟进、张亮,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
【字体:
  摘要:社会治理致力于构建充满活力又和谐有序的现代社会,关键在于对社会风险的防范与化解。我国业已形成的社会治理体系为创造社会长期稳定奇迹提供了制度保障,但一些领域一些地方被动应对矛盾的问题较为普遍,主动防范风险略显不足,未来须更大力度注重风险防范。这是主动适应社会风险发展趋势、弘扬重民生重教化等优良治理传统、破解我国社会治理现实困境的内在要求,有利于兼顾社会治理多重目标、提升社会治理整体绩效。强化社会治理的风险预防或主动引导导向,要以社区治理、矛盾预防为重点,着力让治理理念更加普及,让政府兜牢治理底线,让人民成为治理主角,让治理的服务基础更加夯实,让财政引导作用更好发挥,让教化传统得到更好传承,让数字赋能效能充分释放。

  关键词:社会治理 基层治理 社会风险 风险防范