您当前位置:首页>正文
降低政策不确定性,强化高技术制造业吸引外资的竞争优势
《调查研究报告》【2022年第180号(总6694号)】
2022-05-16 15:15    张纯、王路、梁婧姝、王雪,中国发展研究基金会
【字体:
  摘要:对46家世界500强制造业跨国企业的深度访谈表明,我国高技术制造业吸引外资的竞争优势凸显。得益于我国庞大市场的消费潜力、供应链安全稳定、营商环境持续改善和绿色产业、数字经济产业蓬勃发展等积极因素,受访企业有强烈的意愿在高新技术领域追加投资。但一些政策的不确定性使得外资企业倍感焦虑,如“关键技术自主可控”的范畴不明确,进口产品限制政策收紧,数据安全和网络安全的合规路径不明确等。政策的不确定性影响了部分外企对华投资的积极性,减少了研发活动,降低生产效率。在全球引资竞争加剧的背景下,应进一步降低监管环境的不确定性,稳定跨国企业的预期和投资信心,强化我国高技术制造业吸引外资的竞争优势。

  关键词:高技术制造业 跨国企业 投资信心