您当前位置:首页>正文
提升大型数字平台在我参与国际合作竞争中的支撑作用
《调查研究报告》【2022年第178号(总6692号)】
2022-05-13 15:06    陈红娜,国务院发展研究中心对外经济研究部
【字体:
  摘要:大型数字平台在全球数字贸易发展及其规则治理中的重要性不断凸显,围绕平台本身的监管改革与合作竞争也已成为国际焦点议题。美欧治理的新趋势包括:强化针对大型平台的反垄断立法,维护市场竞争秩序;政府监管与企业自我监管并行,维护良好公共秩序;深化工业互联网合作,有效缓冲美欧治理分歧。就我国而言,大型数字平台是我展示国际竞争力的重要窗口,但由于跨国影响力小、企业级服务实力不足、国内监管改革尚不完善等原因,近两年出现了发展失速、内外部矛盾凸显等问题。新冠疫情后,平台经济的“马太效应”进一步加速,我应警惕中美差距继续扩大、维护国内平台竞争实力。为此,我国应充分借鉴美欧经验、立足本国实际,从政策法规、开放战略、创新支撑和国际治理等方面着手,营造更好的平台监管环境。

  关键词:大型数字平台 数字贸易 监管改革 合作竞争