您当前位置:首页>正文
以更大的改革力度推动京津冀协同发展
《调查研究报告》【2022年第176号(总6690号)】
2022-05-11 15:02    孙志燕,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部
【字体:
  摘要:进入后工业化、数字化发展新阶段之后,京津冀协同发展的基础条件出现重大变化。区域内中心城市的协同带动能力下降、“土地”成本快速上升,导致其他要素跨区域协同配置的增值空间收窄,“去工业化”已明显减弱地区之间传统生产要素分工合作的基础。京津冀协同发展面临着更复杂的新挑战,亟须调整区域协同发展的思路和政策的着力点。本报告建议尽快启动京津冀区域新一轮的战略规划,全域推广实施前期阶段性试点政策,为市场提供更稳定、更长期的投资预期,降低地区差距扩大的负面影响。调整京津冀产业协同的重点,加快从传统生产要素的协同向“技术、数据、碳”等新要素的协同转变,加快向河北地区进行新兴技术产业的前置性布局和前置性投资,为京津冀的协同发展创造新的增值空间,控制地区差距进一步扩大。

  关键词:京津冀协同发展 后工业化 区域差距