您当前位置:首页>正文
着力优化基层社区治理,进一步筑牢疫情防控坚强堡垒
《调查研究报告》【2022年第175号(总6689号)】
2022-05-10 15:00    张亮、王炳文、赵峥,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
【字体:
  摘要:基层社区是疫情防控基本单元。面对不断出现的新冠变异毒株造成的严峻疫情防控形势,广大城乡社区作为外防输入、内防扩散首道防线,严格落实中央决策部署,发扬艰苦奋战精神,守土有责、守土尽责,在推进联防联控、群防群控中发挥了疫情防控重要“哨点”、关键“卡点”和核心“支点”作用。同时,一些社区也暴露出组织协调机制不完善、应急能力不足、社会组织参与不够、队伍专业化水平不高、信息化建设实用性不强等短板。需通过构建快捷高效的社区组织协调机制、完善系统有效的社区应急管理体系、畅通多元参与的社区共治渠道、培养专业化职业化的社区人才队伍、建设简单实用的社区智慧管理系统等举措,加快社区治理“破壁”,以防止疫情“破防”。

  关键词:社区治理 基层治理 疫情防控