您当前位置:首页>正文
乌梁素海流域治理须破解土壤盐碱化和生态缺水两大制约
《调查研究报告》【2022年第174号(总6688号)】
2022-05-09 15:51    李维明、杨艳、高世楫、常纪文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所;杜悦悦,北京大学
【字体:
  摘要:乌梁素海流域治理对黄河生态保护和高质量发展国家战略实施至关重要。近年来,在各方的努力下,乌梁素海流域治理扎实推进,流域生态环境持续改善。尽管治理工作成效初显,但因面临土壤盐碱化和生态缺水两大治理瓶颈问题,进一步改善难度极大。为此,建议持续强化推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室在流域生态治理难题上的统筹力度,加快编制出台土壤盐碱化和生态缺水治理工作方案;总结盐碱地治理前期科技专项成果经验,大力支持乌梁素海流域建设盐碱地、干旱半干旱区国家高新技术产业示范区,重点打造盐碱地生态高效利用新模式;在持续深入强化节水挖潜基础上,视乌梁素海流域乃至整个黄河流域水资源统筹情况,适机通过工程措施从根本上解决生态缺水问题。

  关键词:乌梁素海流域 土壤盐碱化 生态缺水