您当前位置:首页>正文
促进普惠托育服务的思考和建议
《调查研究报告》【2022年第173号(总6687号)】
2022-05-09 15:49    佘宇,国务院发展研究中心社会发展研究部;史毅,中国人口与发展研究中心
【字体:
  摘要:2019年以来,国家陆续出台一系列鼓励和支持托育服务发展的“利好”政策,托育机构和托位数量明显增加,服务供给能力不断增强。但从调研情况看,实践中仍存在不少制约普惠托育服务健康发展的瓶颈性因素,主要体现在政策规定和执行不一致、政策支持力度和收费价格要求不对等、监管政策和备案政策之间存在矛盾等政策“打架”现象,托育服务发展空间小,标准规范缺乏兼容性,统计口径界定不清,以及服务资源缺乏统筹规划等方面。上述困难和问题,有些涉及国家政策的引导和完善,有些涉及地方工作机制的建立和资源的优化整合。有鉴于此,建议统一规划、分步实施,落实并完善配套支持政策,加强从业人员培训和环境安全监管,建立托育服务社会信用评价体系,统筹优化学前教育与托育服务资源。

  关键词:普惠托育服务 发展 政策环境 建议