您当前位置:首页>正文
打造“大县城”,构建县域消费新格局
《调查研究报告》【2022年第171号(总6685号)】
2022-05-07 15:46    陈丽芬、王微,国务院发展研究中心市场经济研究所
【字体:
  摘要:县城是县人民政府驻地镇,近年来部分已经发展成中小城市,呈现消费新力量、新方式、新场景的“三新”消费特征,在引领县域消费扩容升级、扩大农村消费中发挥着不可或缺的重要作用。但是,目前县城消费供给下沉不足、设施布局不完善、消费缺乏产业支撑、消费集聚力不强,许多地区仍然存在农民“上不来”,城市人“下不去”,增量消费少、存量消费升级和潜力释放缓慢等问题。未来,宜打造“大县城”,发挥县城作为城市与农村承上启下关键节点的作用,积极打造实现城市生活方式的消费空间和场景,加快提升设施现代化水平,加快产业结构升级和增强对消费的支撑力,加快形成集聚和引领县域消费的增长极,构建以县城为中心、以城带乡的县域消费新格局。

  关键词:扩大内需 消费新格局 县城 县域