您当前位置:首页>正文
维护国家数据主权下进一步完善企业跨境上市的制度安排
《调查研究报告》【2022年第170号(总6684号)】
2022-05-06 15:44    邵弋、张丽平,国务院发展研究中心金融研究所
【字体:
  摘要:数据主权是国家主权的重要组成部分。数字经济时代的经济全球化需要在维护国家数据主权的同时,为商品、资金、人员、信息等生产要素的跨境流动提供更加便利的数据支持。如不能正确处理二者之间的关系,将在一定程度上对经济全球化发展造成负面影响。近期愈演愈烈的“中概股退市风波”虽反映了美方借审计底稿问题向我国施压的主观意图,但客观上是国家数据主权与数据跨境提供间冲突激化的结果。为在维护国家数据主权的同时,进一步完善便利企业跨境上市的制度安排,建议建立健全海外上市公司分类管理制度;参照国际通行做法,在与美谈判达成双边协议、构建区域性数据多边共享网络和参与全球性多边数据互换框架三方面发力,以提升我国在数字经济时代继续融入经济全球化的能力。

  关键词:国家数据主权 企业跨境上市 中概股