您当前位置:首页>正文
有的放矢防范碳达峰中的运动式减碳
《调查研究报告》【2022年第169号(总6683号)】
2022-05-06 15:41    洪涛、常纪文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所
【字体:
  摘要:运动式减碳主要是指采取大规模限停产、限停电等行政管控方式强行推动减碳工作,对经济和社会发展危害大。区域和行业不平衡的低碳发展转型,如急于求成或懈怠、部分地区能力不足、煤—电供求关系扭曲等,今后可能引发运动式减碳。“两高”行业、初级产品集中度较高的西部地区是运动式减碳的高风险区;东部部分经济发达地区电力供应不足时,可能对工业企业实行有序用电;自上而下的新能源项目建设缺乏规划和管控,可能导致运动式整治。建议坚持全国一盘棋,多措并举,系统发力,推进又稳又快实现碳达峰;地方增强低碳发展的造血能力,减少本地减碳的全国负面影响;加强基础能力和碳市场建设,完善考核机制,建立运动式减碳的识别、评估、纠错和容错机制等关联机制。

  关键词:碳达峰 运动式 减碳 新能源 低碳转型