您当前位置:首页>正文
我国煤矸石综合利用的现状、问题与建议
《调查研究报告》【2022年第168号(总6682号)】
2022-05-05 15:39    常纪文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所;杜根杰、杜建磊、石晓莉,中国工业协会
【字体:
  摘要:煤矸石的综合利用既节约资源能源,又保护生态环境。我国煤矸石产量大,不同地区煤矿产矸率差异大,产地集中现象比较突出;煤矸石组分地域差异明显,多用途综合利用发展迅速;市场需求持续释放,产品创新与标准化工作不断加强。一些区域和企业通过探索形成了具有区域特色的煤矸石综合利用模式。目前,煤矸石综合利用缺乏顶层设计,产业发展无序;区域供需不均衡,前端分类预处理缺乏规范;限制与支持政策存在矛盾,部分政策执行力度不足。建议加强顶层设计,统筹煤矸石综合利用项目的规划;建立产品标准化和绿色采购等制度,解决综合利用产品销售难的问题;强化前端预处理,为提高资源利用效率奠定基础;精准施策,提高资源能源利用效率与行业低碳绿色发展水平。

  关键词:煤矸石 综合利用 产业发展 低碳 绿色