您当前位置:首页>正文
加快布局天地一体化信息网络的低轨星座
《调查研究报告》【2022年第7号(总6521号)】
2022-01-12 09:55    周健奇、许英杰,国务院发展研究中心企业研究所;石颖,国家发展改革委经济体制与管理研究所
【字体:
  摘要:卫星互联网依托太空卫星星座组网,是天地一体化信息网络战略布局的重要支点。我国重视高中轨星座发展,低轨星座尤其是低轨窄带星座是当前短板。低轨星座在信号可达性、功耗、时延性、成本等方面具备优势,可以提升天基网的信号覆盖率、交互稳定性和定位精准性,弥补地基网的信号薄弱环节,真正实现万物互联。其中窄带星座的增强功能更为突出。我国低轨星座发展面临“四缺少”的现实困难,即:缺少明确的政策支持,缺少获得频段资源的应用型卫星,缺少与实际能力相匹配的运营资质,缺少应用市场潜力的进一步释放。建议完善我国低轨星座的战略布局,支持低轨星座运营企业发展,加快低轨星座行业的应用推广。

  关键词:天地一体 卫星互联网 低轨星座 政策建议