您当前位置:首页>正文
发挥年轻消费群体创新引领作用,持续扩大新兴消费市场规模
《调查研究报告》【2022年第6号(总6520号)】
2022-01-11 09:52    黄千员、王青,国务院发展研究中心市场经济研究所
【字体:
  摘要:出生于1995~2009年的年轻消费群体,目前创造了4万亿元的新兴消费市场规模,预计到2035年该市场规模将达到16万亿元。提升年轻群体消费能力和潜力,不仅对扩大整体消费规模具有重要促进作用,而且在引领新消费创新、推动供给改善优化,以及更好满足人民日益增长的美好生活向往,都将发挥不可替代的作用。在当前,对接和适应年轻消费群体消费特点和要求的新设施、新业态、新场景供给明显不足,一些消费热点领域还存在行政性限制,线下服务消费也面临着新冠肺炎疫情的冲击。持续释放年轻消费群体消费潜力,放大其对消费创新的引领作用,要针对当前面临堵点难点,以大型城市和新兴消费市场为重点,加快补齐新消费的发展短板,着力破解消费面临的体制机制障碍。

  关键词:扩大内需 消费 Z世代 政策建议