您当前位置:首页>正文
推进我国企业突破性技术创新的政策建议
《调查研究报告》【2022年第5号(总6519号)】
2022-01-10 09:48    陈小洪、亓长东,国务院发展研究中心企业研究所
【字体:
  摘要:原创型和追赶型两种突破性技术创新都有意义。我国企业已具备突破性技术创新的基础和条件:坚持技术与需求有机结合、企业价值链整体能力提升;坚持自主研发为主,研发投入持续增加、结构不断优化;国家政策支持企业创新发展已有成功经验,发展改革开放的战略及政策,各种普适性的鼓励研发创新的政策,有技术及产业导向的科技政策及产业政策。中国企业存在研究能力、制造等综合实力的短板,面临国际政治环境变化带来的“断链”挑战。针对调整国家战略及政策与企业战略互动结合落地,提出以下建议:支持多种源头创新模式;合理布局,根据技术发展阶段、差距和创新类型推进突破性创新;以打通内循环为重点,支持内外循环互动创新。

  关键词:推进 突破性 技术创新 政策建议