您当前位置:首页>正文
界定数据要素产权可采取分场景探索方式
《调查研究报告》【2022年第3号(总6517号)】
2022-01-06 09:41    马骏,国务院发展研究中心企业研究所;丁晓东,中国人民大学
【字体:
  摘要:数据要素产权界定面临困境:难以明确产权人,难以划分权利范围,难以确定保护权利的法律工具。困境来源于数据的特殊性质:从内在价值角度,数据具有原始性和复杂性;从来源角度,数据具有伴生性和多方参与性;从生产角度,数据的投入差异巨大;从经济属性角度,数据具有非竞争性和一定的可排他性。面对数据产权界定的复杂矛盾,建议采取分场景探索的方式,化繁为简,循序渐进,在实践中逐步探索破解之道。分场景探索数据产权,就是要根据场景确定权利人,并由权利人共同协商权利的范围和比例。当前我们无法像物质要素那样统一赋予数据要素明确的权利,只能本着化解矛盾的现实目标,推动各类数字应用场景不断向前发展。

  关键词:数据要素 数据产权 应用场景