您当前位置:首页>正文
打造海南自由贸易港营商环境的独特优势
《调查研究报告》【2022年第2号(总6516号)】
2022-01-06 09:38    马骏、马晓白,国务院发展研究中心企业研究所
【字体:
  摘要:未来海南自由贸易港的最大优势是“高度自由便利”的营商环境,让全球优质生产要素自由便利地聚集,让全球优秀企业自由便利地投资贸易,打造最高水平开放形态。海南自由贸易港建立“高度自由便利”营商环境的独特优势,不仅需要补齐“高度便利”方面不足的短板,更要打造“高度自由”方面的长板,建议从市场化、便利化、国际化、法治化四个方面明确近期改革重点。市场化的重点是不断放宽市场准入和加快制度集成创新,为“高度自由便利”营商环境打开通道;便利化的重点是对标对表国内外先进指标体系,尽快达到国内先进水平;国际化需不断完善“五个自由便利、一个安全有序流动”改革路线图,突出数字贸易的新需求,积极争取早期收获;法治化的重点是加快建设自贸港法规体系,为“高度自由便利”营商环境创造依法创新的条件。

  关键词:海南自由贸易港 营商环境 自由便利