您当前位置:首页>正文
2022年我国经济发展环境和增长动力的重要变化
《调查研究报告》【2022年第1号(总6515号)】
2022-01-05 09:35    贾珅,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部
【字体:
  摘要:2022年全球新冠肺炎疫情仍将持续演化,海外经济常态化节奏受疫情影响延迟但趋势难改,美国引领发达国家经济进一步复苏但对我国经济拉动作用将有所减弱,主要发达国家货币政策进入紧缩周期,增大我国经济金融调整压力。从国内看,在疫情扰动、就业不足、债务压力增大等影响下居民消费有限恢复,房地产业转型将对相关领域投资带来较大下行压力,出口增长将随海外供应链逐步修复、供应链本地化结构调整等变化见顶回落。做好2022年经济工作,要贯彻落实中央经济工作会议要求,准确分析把握国内外形势重要变化,抓住上半年窗口期靠前发力,坚持在“先立后破”原则下依靠深化改革激活发展动力,有效破解投资增长的制约因素,保持经济运行在合理区间。

  关键词:全球经济 经济运行 增长动力