您当前位置:首页>正文
我国农业活动温室气体排放的基本特征与减排前景
《调查研究报告》【2021年第333号(总6398号)】
2021-11-11 10:07    叶兴庆、程郁、李青、伍振军,国务院发展研究中心农村经济研究部;张玉梅,中国农业科学院;刘昌新,中国科学院科技战略咨询研究院
【字体:
  摘要:从总量看,近年来我国农业活动温室气体排放量增长势头明显放缓,农业活动排放强度低于整个经济活动的排放强度,农业是一个相对低碳的部门。从结构看,甲烷和氧化亚氮是我国农业活动的主要排放气体,稻谷、牛肉、谷物(稻谷除外)生产导致的排放居产品类型前三位。提高我国农产品市场开放程度和提高农业活动温室气体减排技术进步率均能减少农业活动的温室气体排放。基于这两个维度,本报告对未来我国农业活动温室气体排放设计了四种模拟情景进行分析,结果表明在农产品低自给率与高技术进步率情景中,我国农业温室气体排放可以实现达峰早、峰值低、达峰后减排幅度大,应努力按这种情景推动农业活动温室气体减排。

  关键词:农业温室气体 排放总量 排放结构 减排前景