您当前位置:首页>正文
发挥县域统筹作用,率先实现县域内基本公共服务均等化
《调查研究报告》【2021年第331号(总6396号)】
2021-11-10 09:56    赵俊超,国务院发展研究中心农村经济研究部
【字体:
  摘要:县域具有农村靶向鲜明、均等条件成熟、政策操作便利等优点,推进县域内均等化成为消除城乡和区域差距、快速提升农村公共服务水平的重要入手点。在推进县域基本公共服务均等化中,由于不同的公共服务项目均等化进度有快有慢、推进难度有高有低、公共属性有强有弱,应当将重点置于因资源配置不均而具有明显差距的公共服务项目上,主要包括基础教育、医疗卫生、养老服务和基本市政四个领域。借鉴部分先发地区已有创新实践,建议以基础教育等四项任务为重点,充分发挥县级统筹作用,通过县域内公共服务资源的优化调整、均衡配置、扩散提升,在5―10年的时间内率先实现县域内基本公共服务均等化,为将来更大范围和更高层次公共服务均等化创造坚实基础。

  关键词:县域统筹 基本公共服务均等化 重点任务